La Vinification

Les principales étapes de la vinification sont :

* La Chaptalisation
C'est l'ajout de sucre au moût avec un maximum de 3,5 kg/hectolitre.
* La Fermentation Alcoolique
Lors de cette fermentation il est conseillé de réguler la température des cuves entre 18 et 20°.
* Le Premier Soutirage
Le vin est transféré d'une cuve dans une autre de façon à éliminer les Lies.
* La Fermentation Malolactique
Cette fermentation n'est pas obligatoire, elle reste à l'appréciation du chef de cave.
* Le Second Soutirage
Nouvelle séparation des Lies.
* L'Assemblage
Le chef de cave élabore la cuvée en mélangeant des vins de différents crus et parfois de différentes années (sauf pour les millésimes où tous les vins mélangés doivent être de la même année).
* La Stabilisation par le Froid
Le vin est réfrigéré jusque - 4,5°C environ pendant 8 à 10 jours. A cette température une précipitation tartrique se produit.
* La Filtration
Elimination des dernières particules indésirables.


Toutes ces opérations sont réalisées à la coopérative de Pouillon

Cuverie de la coopérative



Coopérative de Pouillon